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もるるのまいにち

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夏の和菓子

先日、和菓子教室で教えていただいたもの…わらび餅でした。
目からウロコでした。

先生はただひたすら練りなさいっておっしゃいました。
まずわらび餅のもとの粉…
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グレーです。こんなんやの?って感じです046.gif
ここに砂糖とお水を加えて…
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火にかけます。ねりねり…
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30分から40分ほど練ると、どんどん黒くなって…
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わらび餅の粉はワラビの根っこを乾燥させて作られています(・・;)
ワラビって根っこあるん?って思うぐらいのものなので、とても高価だそうです。
だから、普通お店で売られている本わらび餅というのは、少しだけワラビの粉が入っているだけ…とお聞きしました。だから、本わらび餅として売られているのは…少しだけワラビ粉をいれてあるグレーのものになるそうです。。
ほんとは真っ黒‼
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びっくりやわ〜
先生は中にこしあんをいれてお饅頭を作って下さいました012.gif
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江戸時代は特定の人だけが食することが出来るお茶菓子と聞いて、またびっくり!
これが053.gifほんとに美味しかったです011.gif
ヤバイ!おいしすぎでした!
先生、ありがとうございますm(__)m(((o(*゚▽゚*)o)))

上生菓子は…ヤマツツジとぼたんです。
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何回作っても難しいです。

京都は暑かったです058.gif
by morurumoma | 2013-05-23 13:14