2013年 05月 23日
夏の和菓子
先日、和菓子教室で教えていただいたもの…わらび餅でした。
目からウロコでした。
先生はただひたすら練りなさいっておっしゃいました。
まずわらび餅のもとの粉…
グレーです。こんなんやの?って感じです
ここに砂糖とお水を加えて…
火にかけます。ねりねり…
30分から40分ほど練ると、どんどん黒くなって…
わらび餅の粉はワラビの根っこを乾燥させて作られています(・・;)
ワラビって根っこあるん?って思うぐらいのものなので、とても高価だそうです。
だから、普通お店で売られている本わらび餅というのは、少しだけワラビの粉が入っているだけ…とお聞きしました。だから、本わらび餅として売られているのは…少しだけワラビ粉をいれてあるグレーのものになるそうです。。
ほんとは真っ黒‼
びっくりやわ〜
先生は中にこしあんをいれてお饅頭を作って下さいました
江戸時代は特定の人だけが食することが出来るお茶菓子と聞いて、またびっくり!
これがほんとに美味しかったです
ヤバイ!おいしすぎでした!
先生、ありがとうございますm(__)m(((o(*゚▽゚*)o)))
上生菓子は…ヤマツツジとぼたんです。
何回作っても難しいです。
京都は暑かったです
目からウロコでした。
先生はただひたすら練りなさいっておっしゃいました。
まずわらび餅のもとの粉…
グレーです。こんなんやの?って感じです
ここに砂糖とお水を加えて…
火にかけます。ねりねり…
30分から40分ほど練ると、どんどん黒くなって…
わらび餅の粉はワラビの根っこを乾燥させて作られています(・・;)
ワラビって根っこあるん?って思うぐらいのものなので、とても高価だそうです。
だから、普通お店で売られている本わらび餅というのは、少しだけワラビの粉が入っているだけ…とお聞きしました。だから、本わらび餅として売られているのは…少しだけワラビ粉をいれてあるグレーのものになるそうです。。
ほんとは真っ黒‼
びっくりやわ〜
先生は中にこしあんをいれてお饅頭を作って下さいました
江戸時代は特定の人だけが食することが出来るお茶菓子と聞いて、またびっくり!
これがほんとに美味しかったです
ヤバイ!おいしすぎでした!
先生、ありがとうございますm(__)m(((o(*゚▽゚*)o)))
上生菓子は…ヤマツツジとぼたんです。
何回作っても難しいです。
京都は暑かったです
by morurumoma
| 2013-05-23 13:14